КОНИ ЛЕТ
1
Громко ржут одичавшие кони,
И исходит парами гумно,
Застоялись в паршивом загоне,
Не рысачили вволю давно.
Закупорены конские поры,
Закоснели гнедые хвосты,
Позабыли бока кнут и шпоры
И упругие седла – хребты.
Заколочены барские двери.
Ни единой души у крыльца.
Точит соль неподкованный мерин,
Видя мертвую стать жеребца.
Не взрывает полей кобылица,
Над дорогой не стелется пыль.
На просторах степи ветер мчится,
Вырывает с корнями ковыль.
Вечный сон, это тоже свобода.
Тяжкий стон, это та же мечта.
И предзвёздная муть небосвода –
Бесконечных миров высота.
2
Где хозяин на русских просторах?
Нет. Лишь ветер свистит в облаках,
И богатые сытые воры
Промышляют в убогих домах.
Только льются соседние ливни
На забытые нами поля.
Пеленаясь в конскую гриву
Засыпает родная земля.
Веси мрачные в скорби унылой
Безутешные песни поют,
Жертвы дольнего мира в могилах,
В темных склепах возмездия ждут.
Волки черные стаями бродят
По земле, оскверняя ее,
Жеребцов в лес дремучий уводят
В безвозвратное небытие.
Бесконечная даль недоступна.
Неба горнего гладь высока,
По народного тела струпьям
Льется кровью поэта строка.
1998
Марат ШАХМАН
http://litworks.ru/koni-let.html
Свидетельство о публикации №116083102318