Кого народы мира называют богом?

 С древних времен любого человека ,имеющего неизвестные способности или какую то потустороннюю силу народы мира называют богом . Возьмем мифы древних народов . К народу не знающему спичек пришли люди из других народов с этим великим изобретением . Что сказали туземцы ? Пришли боги - принесли спички . Возможно люди  видели духов леса , ангелов -это бывает  . И их тоже называли богами . Традиция эта идет с древности , и об этом сообщает Тора . Чем дальше человечество уходило от истинного знания , от замысла творения , тем больше впадало в это заблуждение.
 Кого евреи называют Б-гом ? Одного Творца - Отца Небесного , Б-га Израиля , как Он САм Себя назвал. ВСе другие силы - либо плод фантазии , либо творения ЕГо - как ангелы и духи , оживляющие весь мир . Никакие чудеса не делают человека Б-гом , никакие другие силы -не самостоятельны .Превращение творения в Творца не существует . На Синае Творец открыл перед евреями все устройство мира и было явно видно что за всем стоит Один Творец . Он бесконечен , и поэтому евреи называют ЕГо - Эйн соф- бесконечный . А раз бесконечен - значит один , ведь не может быть двух бесконечностей- иначе у них должна быть граница или они сольются в одного .   Всем правит Б-г Израиля , Он Один самостоятельная сила , остальные подчиненные .Другими народами правит ангел - духовное существо , эгрегор , действующий по заданным ему правилам , как механизм . Израилем правит Сам Отец НЕбесный . Для исполнение ЕГо заповедей Он дает ашгаха пратит - персональный надзор и руководство всеми деталями жизни . Если же человек не исполняет заповеди , то им управляют в общем - например как молекулами предмета - когда его переносят , то все его молекулы перемещаются и персонального надзора нет над каждой .
 Творец вечен , Он первопричина всего . Для создания мира Он скрыл Себя , ужал , сократил Себя , чтобы дать миру место существовать . Он создал 10 сфирот - экранов , уменьшающих ЕГо свет , чтобы у творения создалось впечатление что оно самостоятельно , что оно существует . Это как капля воды перед океаном - если она в океане - то она исчезает и нет индивидуальности . Однако реально только Он существует . Если Он прекращает Свою связь с творением - то оно автоматически исчезает . Это подобно тому как в кино - если аппарат выключают - автоматически фильм прекращается. Одно из ЕГо Имен - жизнь , а на иврите - во множественном числе -жизни . ТО есть  жизнь в этом мире и в мире грядущем .
 Это мысли с уроков Торы . 


Рецензии