Честные бабушки рассказ

-Маняша,чуешь, скоро ведь праздник...
-Как встречать будем?-услышал Сашка чуть хрипловатый голос бабы Груни за забором.
-А, что справим!Ведь у каждой что-нибудь найдётся..
-Ты,я,Клавдя Огурцова, Нюрка Конопелькина.
-Песни попоём, погуторим.- послышался голос Симонихи.
"Оп-па! -подумал Сашка. Это учтём...-Он любил что-нибудь придумывать ,над чем
потом потешалась вся деревня.
Никому,не поведав о своих планах, вечером отправился в соседнюю деревню к
своему другу Тимохе, который только-что вернулся из армии в ладно подогнанной по
фигуре, форме пограничника.
-Сашка,колись,чё опять надумал?- стряхивая пылинки с формы спросил Тимоха друга.
На вопрос ,Сашка только неопределённо хмыкнул и ничего не ответил.
Выбрав день, когда родителей не было дома Сашка пригласил друга в гости и
поведал ему , что он надумал..А надумал он вот что. Тимоха в своей форме явится
к бабе Груне с папкой под мышкой, как проверяющий по борьбе с алкоголизмом.
Так и порешили..
Через два дня Тимоха постучался в бабы Грунину избу.Оглядел скромно обставленную
комнату, поклонился оробевшей старушонке и вкрадчивым голосом произнёс:
-Вот задание приехал из района выполнять.Дошли слухи до начальства,баба Груня,
что некоторые тут нелегально поставили бражонку.Понимаете,в деревне пьянку вздумали разводить.
-Если у тебя таковая имеется, лучше избавиться,а не то штрафонуть придёться...
Побледневшая баба Груня засуетившись, мигом юркнула в подпол, вытащив заветное
ведёрко с отстоявшейся бражонкой.
-Да,что ты ,милок! Да я её окаянную,лучше вылью в поганое ведро,как ни есть
прямо при тебе.. Что она и сделала.
Тимоха, козырнув рукой поспешил удалиться.Притаившись с Сашкой в тени деревьев
наблюдали,что же будет дальше.
Через пять минут заскрипела дверь  бабы Груниной избы и оглядываяь баба Груня
засеменила к Симонихиной избущёнке.Через некоторое время они уже вдвоём
обежали домишки своих подруг, где каждая освобождалась от драгоценного напитка.
Прошло некоторое время,но комиссия так и не появилась.
Отец Сашки Яков Ильич- председатель сельсовета, узнав про эту историю,
что не удалось справить старушкам праздник.Что зря только были потрачены деньги,
понял об очередной проделке сына,решил возместить убыток, сказав что деньги
вернули за проявленную честность.


Рецензии