Потёртый старый...

Потёртый старый портсигар. Червонный. Неподдельной пробы.
Совсем замёрз. В снегу. Упал.
       Случайно обронил прохожий.
Видал немало на веку сигар и самокруток. В прошлом
последним чудным табаком снабжал под Нарвой траншей
       копчих.

Блестящий, гладкий. Именной. На крышке вензель – знак фамильный.
Две буквы «АК» с завитком в овале.
       Ветвью вкруг обвиты.
Чехол из рыжей кожи шит суровой жилой буйволицы.
К сигарам с Кубы вкус привит был с детства. Заправлялся?
       В Ницце.

Ах, папиросы? Так, терпел. Дешёвый привкус. Табак хворый.
Когда войны навязан плен, не до сигар. И этот
       впору.
Был ранен под Берлином. В грудь. Хозяина спасая. Боже!
Что было б с ним? Хватил испуг. На память вмятина.
       Брешь в коже.

Хозяин жив. И грудь цела. Чуть пуля искривила вензель.
Домой вернулись оба? Да-с. И вот нечаянно
       потерян.
Судьба дарует шанс иным иль избранным. Не обессудьте.
Подобран девушкой. Внутри на крышке адрес
       чёрной тушью.

Внук баловался. Подарив шанс возвернуться к граф - комбату.
И был обрадован старик неожидаемым
       возвратом. 
Спаситель - портсигар вновь с ним! Мольбою сотканные руки.
Пред Богом заслужил граф быть на юбилей столетний
       с другом...

25-31 августа 2016 г.(фото из .....нета)
опуб-но


Рецензии