Море

Где-то реют вдали отголоски
Шумных дней и весёлых утех.
Я пытаюсь держаться за воздух,
Ставший зыбким за несколько лет.

Я попала сюда случайно,
Я желала лишь диво узреть.
Вдруг течение необычайно
Изменилось… и вот я здесь.

Меня волны кидают о рифы,
Столько дней я держусь на плаву.
Я уверена, что не погибну
В этом злом, одиноком краю.

Но мучения словно извечны…
Неужели я пленник оков?
Я стараюсь найти путь конечный,
Но не видно совсем берегов.

Ни души, ни единого вздоха!
Лишь вода подо мною шумит.
Я кричу, я зову на подмогу…
Моё тело сковал паралич.

Что молчать, на себя понадеясь,
Что молить, призывая на помощь -
Всё одно: моё сердце немеет,
И всё тише становится голос.

Не бросай меня снова о скалы,
О, вода, в чём моя здесь вина?!
Я в тиши, онемела, ослабла,
И безвольно плыву в никуда.

И в заоблачном поднебесье
Мчатся призраки-корабли.
Их явленье – отдельная песня:
Их на гибель обрёк залив.

Я не сдамся, не сдамся! И небо
Мне даёт с новой верой проснуться.
Тьма приходится мне ночлегом.
Так откуда же силы берутся?

На рассвете выходит солнце…
И я вижу родную сушу.
И во мне опять что-то бьётся
За победным мирским благодушием.

Но, увы – ни тепла, ни нежности
Не подарит мне хладный берег.
Я подавлена и истерзана,
Я себе могу только верить.

И пусть руки разгневанной Геи
Бросят снова в синь адскую вскоре,
Надорвусь я, но всё одолею.
Я хрупка, но сильна… как море.


01.09.2016


Рецензии