Прощание с летом

Мир устало качается в сторону осени.
Облака над Москвой проплывают с проседью.
Августу остаётся пить чай, не умирать,
Отплывать и отчаливать.
Нам остаётся ждать.

Лето докуривает последнюю, допивает вино.
Лето смеётся в глаза - не всё ли равно?
"Вернусь через год, не грусти, жди, не вешайся".
Я послушно не вешаюсь. Пожимаю плечами.
Мы все с сентябрём утешимся.

Наедимся дождей от Осени, напьёмся ветра,
Поцелуем раскрытыми ртами её вены,
Улыбнёмся грустно и одиноко, вернёмся в квартиры,
Завернёмся в пледы, залатаем летние дыры.

Глинтвейном продезинфицируем раны,
Чаем отполируем себя и всех остальных до нирваны.
А там декабрь, новогодние сутолоки, потом январь.
Снега, морозы, и мокрый, дрянной февраль.

Обманчивый март - насмешливый, влажный, дурной.
Апрель - переменчивый, как его мать - Весна, и смурной.
Пьяный (или пьянящий?) май - предвестник, первая птица.
А потом полыхнёт, разразится июнь грозовой зарницей.

Я, конечно, снова начну ворчать (все мы станем ворчать) -
"Лето, опять, такое жаркое!" И вправду, как можно молчать?
А пока - мир качается в сторону осени. Облака проплывают с проседью.
Небо всё чаще - с прозрачной, кристальной просинью.
Приходи ко мне вместе с сентябрьской моросью.


Рецензии