Про уверенность, но не гордыню
Однако душу защитив надежно телом
От непогоды, как бы между делом,
На перепутье множества дорог
Оставил, бросил, пожелав быть смелым
В отпущенный мне - там же, им же! - срок...
Но я читать умею между строк.
И вижу: знает он, что не затрушу,
Не заплутаю в выборе пути,
Которым предначертано идти.
Его великих планов не нарушу -
Не стану пОпусту и пОпросту трясти
Руками, околачивая грушу,
И - тоже крайность! - под себя добро грести.
И гордостью не буду обуян,
Поскольку понимаю, что зависим
От, в общем, прописных житейских истин:
Теряет ум и разум тот, кто пьян.
Гордыня тоже, в некотором смысле,
Болезнь.
Души, ниспосланная нам,
Как искушение.
И душам, и умам.
Подверженный готов принять обман
За истину, вдыхая фимиам
Чужих похвал и неприкрытой лести,
Хотя на самом деле - по делам -
Быть может и не стоит этой чести...
А у меня привит иммунитет
На это дело с детства.
Плюс - врожденный.
И, пребывая в силе убежденный
Небес, их правоте, глубокий след
Оставлю - знаю! - на земле, пройденной
Из края в край за сколько-нибудь лет,
Мне данных...
Это не гордыня!
Нет!
А, обстоятельствами дней не побежденной,
Души, уверенной в себе, ответ.
Свидетельство о публикации №116083110446