Облачко и Лилия

Однажды, проплывая над голубыми «зеркалами» водной глади рек и озёр, любуясь своим отражением маленькое пушистое облачко заметило прекрасный, но совершенно не знакомый цветок.
- Кто это? Как его зовут? - спросило оно у старшей сестры Тучки. Но, тучка в недоумении только пожала могучими плечами, ничего не ответив взамен.
- Кто это? – не унималось облачко, приставая к стае пролетающих мимо птиц. Птицы тоже ничего не ответили.
 Облачко стояло на своём. Спустившись как можно ниже, увидело беззаботно весело скачущих лягушек.
- Уважаемые лягушки, что за цветок растёт в вашем водоёме?
 - Ква-ха-ха! - ещё больше развеселились и без того шумные лягушки. – Как? Разве ты не знаешь, что это водяная кувшинка и зовут её Лилия?!
Обрадовалось облачко, что раскрыло тайну незнакомки и подлетело поближе.
- Привет! – ещё свысока, радостно воскликнуло облачко. - Ты такая красивая! Давай дружить?
Но, невозмутимая красавица не обратила на облачко никакого внимания. Лягушки, словно издеваясь ещё больше стали хохотать над облачком. Облачко даже обиделось слегка.
- Подумаешь, какая не преступная! Ну и сиди тут сама, среди противных издевательниц - лягушек. А я найду себе ещё много новых друзей!
И только облачко хотело подняться ввысь, как водяная кувшинка Лилия жалобно взмолилась:
- Не улетай! Пожалуйста, останься! – и заплакала.
- Почему ты грустишь? – удивилось облачко.- Ты такая красивая, и такая печальная. Что случилось?
- Мне очень грустно. Я совсем одна. Мои подружки кувшинки, появляются на свет с первыми лучами солнца, а с закатом прячутся, скрываясь под водой. Но, сегодня лучику посчастливилось упасть только на мои лепестки, а оставшуюся водную гладь накрыла тучка, сквозь которую не может пробиться солнечный свет, потому другие кувшинки, не могут вместе со мною любоваться голубым небом и ярким солнышком. Может, ты уговоришь тучку, и она сжалится над моими подружками водяными кувшинками.
- Да без проблем! - радостно, воскликнуло облачко. – Тучка – моя старшая сестра! Я всегда могу с ней договориться.
Облачко, что есть духу взметнулось ввысь, прямо к своей старшей сестре Тучке.
Услышав просьбу, Тучка немного поморщилась. Ей так не хотелось никуда двигаться, но, отказать своему любимому меньшему братцу, она была не в силах. Потому медленно и вальяжно, тучка отплыла в сторону, дав свободу солнечным лучам. Как только солнечный свет коснулся водной глади, тысячи жемчужных бутонов стали появляться из воды подставляя свои роскошные лепестки навстречу солнышку. Даже Лилия засияла каким – то, по особому волшебным светом.
- Спасибо тебе, доброе облачко! - радостно воскликнула Лилия.- Теперь я навсегда останусь твоим другом!
   До самой осени облачко и водяная кувшинка  ни на минуту не расставались друг с другом. И каждый, кто приходил на берег реки мог любоваться россыпью распустившихся водяных красавиц, и за тем, как одна из кувшинок словно за руку, прогуливается с белым пушистым облачком скользя по глади небесно-голубого водоёма.


Рецензии