Спасское Лутовиново Детство Ивана Тургенева

На пологом холме дом с колоннами так живописен,
Галерей полукружья затерялись в зелёной листве.
Парка чудный размах, свет аллей разнолик и пречистен,
Ожерелье прудов, что легли изумрудьем в траве.

Здесь могучих прудов так легки и изысканны тени,
И столетние ели, как свечи стройны, высоки.
От такой красоты дух захватит и дрогнут колени,
А картины из детства нам станут родны и близки.

Милой бабушки лик был всегда так радушен и светел,
Как любила она мне вечерние сказки читать.
Шёпот листьев и трав приносил озорующий ветер,
А природы красу я любил, словно книжки листать.

Помню всё, как в берёзовой роще шептала
Зелень листьев мне сладкий чарующий сон.
А в раскрытые окна природа цвела и дышала
Парком, липами, солнцем и радужьем крон.

Я к игрушкам порою бывал равнодушен,
Часто в парке гуляя, слушал шорохи, пение птиц.
Удил рыбу в пруду и рассказы охотников слушал,
Что учили меня узнавать следы зайцев, лисиц.

Я стрелял из ружья, диких уток познал я повадки,
Сонный крик перепёлки узнавал из далёких кустов.
И любил наблюдать , как тяжёлые куропатки
Чуть взлетали из гнёзд,охраняя любимых птенцов.

Как любил я отца, так хотел, чтобы стал он мне другом,
Что так редко касался ладонью моей головы.
Я часами смотрел, как сидел с книгой в кресле упругом
Мой красивый отец, а мечты мне дарили волхвы.

Как строга была матушка: своенравна, капризна, строптива,
Часто я за пустяк был наказан и розгами бит.
Своё детство не мог я назвать безмятежным, счастливым,
На всю жизнь сохранил боль недетских и горьких обид...

В нашем доме в огромных шкафах жили чудные книги,
Как любил в тишине, в тёплом кресле часами читать.
Трепетала душа, когда Слова прекрасные миги
Я с собой уносил, чтобы радуясь вновь вспоминать...

Моё детство, где был я печален и весел,
У природы учился я жизни учебник читать.
И судьбе благодарен, что Отчизны дороги и веси
Мне так важно любить и страницы России листать...
                26.08.14 год


Рецензии