Путешествие в Джилы-Су

День 9.
(по мотивам В.Высоцкого "К вершине")

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Дорога вьётся проворной змеей,
И здесь за камнепадом идет камнепад.
А мы крепко-накрепко в джипах сидим,
Смеясь по дороге-змее летим,
И каждый из нас попутному ветру рад.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Кто даже себе не представлял,
Что здесь упираются горы в небесный свод.
Ведь дома не встретишь, как ни крути,
За все свои счастливые дни,
Ни перепадов высот, ни таких красот.

Мы едем вперед, нам кричат: «Держись!»
Проехали скалы «Люблю тебя жизнь»,
Которые могут в любой миг её оборвать.
Но наш интерес побеждает страх,
И искры восторга в наших глазах -
Не сможет ничто нам в этот час помешать.

Здесь обсерватория на века,
Здесь домик причудливый лесника,
И так, не успев осмотреться, опять спешим.
Пока мы во власти Кавказских земель
Свою будем верно преследовать цель -
Вновь покорим одну из здешних вершин.

Сейчас мы в урочище Джилы-Су -
Поверим ногам, они нас занесут.
К поляне Эммануэля душа зовёт.
Да, пусть было трудно в пути дышать,
На холод сумели себя испытать,
И пусть посчастливится тем, кто сюда придёт.

Из серого неба срывается дождь,
Скользят наши ноги, бежит телом дрожь,
Но, кажется, каждый третий погоде рад!
Немецкий аэродром здесь найдем,
Напьемся нарзанов и отдохнём -
Спустившись посмотреть на водопад.

И снова летит по дороге студент,
Но не похож на монумент,
Тот камень, что из окна мы увидели вдруг.
Средь здешних холмов тут стоит менгир,
Ехидно смеется наш командир,
А мы заключили его в небольшой полукруг.

Дорога петляла то вверх, то вниз,
А в джипах над нами вопрос повис
Как за день смогли мы так много о мире узнать.
Мы едем назад, каждый счастлив и нем,
Вот только немного завидуя тем,
Которым еще предстоит здесь не раз побывать.

30 августа 2016


Рецензии