Грибной вальс

* * *
Перед сеансом осени в прорехи
Лесной афиши - дует старый ветер,
И кружатся деревья в стиле ретро;
И дождик шелестит, как кинолента,
Во весь свой длинный и короткий метр…

О близости финальных грустных титров
Забыли мы за плясками сатиров
В таёжной коммунальной той квартире,
Где, словно ряской, пылью и патИной
Покрыто небо;

Солнце в паутине
Где еле-еле бьётся сердцем сонным;
Где за его дремотным перезвоном
Мир забывает времени законы -

И спит, и видит молодым, зелёным
Себя во сне - и вновь юнцом влюблённым
КружИт в плаще своём демисезонном
С воображаемой весной в объятьях…

И пусть финала нам не избежать - я
Готов забросить скучные занятья
На курсах смерти, жалкие проклятья
Умерив в адрес жизни -

Если в платье
Своём счастливом - ты, хотя б на миг
Подняв усталый взгляд от бездны книг,
Идёшь ко мне по лЕсу напрямик;
И лист, опавший с неба, - озорник -
Как к роднику, к губам твоим приник…

Обнявшись крепко под плащом дождя,
Мы будем наблюдать, ни капли не грустя,
Как, под иглой еловой воскресая,
С литой пластинки чёрного груздя -
Польётся ретромузыка лесная.

Кто услыхал её - тот был таков;
И мы с тобой в её глуши счастливой
Закружимся, заблудимся на диво
Всем поколеньям птиц и облаков -

И не дождётся город наш ревнивый
Обратно - ни грибов, ни грибников…


2016


Рецензии
Только большой художник слова может из грибов сварить такую симфонию из красивых метафор. Лада

Лада Мельникова   21.09.2016 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
с теплом,
николай

Забелкин Николай   21.09.2016 13:50   Заявить о нарушении