Оксана Забужко. История ереси-2

                2.
А мысли - как список глав,
В котором  - чувства косые...
Кончается месяц Ав -
И вновь не пришёл Мессия.
Не выпутаться из пут,
Не вынести муки сей! -
В белой одежде идут
Песками сухими ессеи.
Вера их твёрже скалы!
Напрасно и левым и правым
Мария из Магдалы
Кричит: "Я видела Равви!" -
Всуе пророчишь, жено,
Всуе мужей морочишь! -
Клюют песок, как пшено,
Вниз устремлённые очи
(В пустыню - в траву - в бетон:
Века за колючей сетью
ТрубЫ Господней тон
Ждут - не перешибёшь плетью):
Придёт - как отмщенье врагам
В пылающей светом порфире
И кинет к нашим ногам
Народы и царства мира.
В таком же месяце Ав
Спадёт с нас изгнанья лихо!
А что распятый сказал -
Не писано в наших книгах.

                ***
А думка - немов оглав,
В якому - чуття косіє...
Кінчається місяць Ав -
І знов не прийшов Месія.
Не вивільнитись із пут,
Не знести розпуки сеї! -
У білій одежі йдуть
Пісками сумні есеї.
Ждання їх твердіш скали!
Дарма і лівим і правим
Марія із Магдали
Кричить: "Я бачила Равві!" -
Всує пророчиш, жоно,
Всує мужів морочиш! -
Клюють пісок, як пшоно,
Спадаючі долу очі
(В пустелю - в вапно - в бетон:
віки за колючим дротом
Сурми Господньї тон
Чекать, пересохши ротом):
Прийде, як нагорній сніг,
Що блиском погляди сліпить,
І кине до наших ніг
Всі царства й народи світу!
І в тому місяці Ав
Спаде з нас вигнанча кормига!
А що розп"ятий казав -
Не писано в наших книгах


Рецензии