Нажива
Отдав концы и распрощавшись с портом,
В погоню за добычей нас уносит легкий бриг,
Кренясь и пену волн срезая бортом.
Появится везение, удачи полоса...
Братва, чуть-чуть строптивых урезоньте.
Вот, кажется, что в сумраке мелькнули паруса,
Косые паруса на горизонте.
Найдут себе работу там кинжал или свинец,
Молитесь Богу, коль остались живы...
Мы - флибустьеры, каперы, пираты наконец
Толкает в пекло боя нас нажива.
Кипит, журчит и пенится в кильватере вода.
Канаты все натянуты до дрожи
Всегда за нами следуют несчастья и беда.
Хохочет на ветру "весёлый Роджер".
В погоне за добычею мы сами входим в раж,
Пусть праведные рушатся основы...
Вновь, вспоминая дьявола, идем на абордаж
Рубить, колоть и сеять смерть готовы.
Рука лежит на кортике, заряжен пистолет,
И уверенья наши насквозь лживы.
Честь с благородством нам теперь "не надо триста лет",
Мы млеем от предчувствия наживы.
Не ждём мы снисхождения, здесь - пан или пропал!
Вся наша жизнь - фортуна, лотерея
В которой уготован нам всегда один финал,
Один итог: болтаться всем на рее!
А те над кем не прогремел еще расплаты гром,
Те будут жить не так чтоб очень скверно:
И драться, если хочется, и пить противный ром,
Дублоны расточая по тавернам.
Но горько нам становится по истеченье лет,
Что всё вокруг так гадко, низко, вшиво...
И нет любви и радости, ведь жизнь теряет цвет,
Когда в нее вторгается нажива.
Свидетельство о публикации №116083006683