Баллада о пограничнике

На границе случилось такое:
Вражья пуля сразила бойца,
Он упал на лугу в незабудки,
И под ним закружилась земля.

О лежал на траве, умирая,
Не познав ни любви, ни её...
Глаз ласкали цветы-незабудки,
Закружилось над ним вороньё.

Ничего не успев в своей жизни,
Долг свой выполнил он для чего?
Глаз ласкали цветы-незабудки,
Продолжало кружить вороньё.

Он лежал между миром и раем-
Каждый воин быть может в раю.
"Не хочу, не могу-нет мне рая!
Я по жизни ногами пройду!".

Поднял голову, в дымке застава,
И пополз подминая цветы...
След кровавый в траве оставляя,
Он винтовку толкал впереди.

Шелестела трава луговая,
Ветерок освежал мокрый лоб:
"Я живой, я-ни твой, и я знаю:
Доползу! Смерть меня подождёт!".

Он напряг свою волю и мышцы,
Полз и полз, подминая цветы.
А кузнечик трещал и он слышал:
"Доползи, доползи, доползи..."

Не давали забыться вороны,
Дружно каркая: "Остановись!"
Смерть меня не возьмёт, не ждите!
И он полз подминая цветы

Вдруг сознанье его помутнело,
И увидел он образ в дали:
Мать с иконою к небу взывала:
"Боже милостивый, помоги!"

Полоса пограничная рядом,
Ещё метр - под ним пахота...
Он зажал в кулаке незабудки,
И под ним провалилась земля.

Подоспели ребята с дозора,
Продолжали свой поиск друзья...
Он сжимал в кулаке незабудки,
Ему силы дарила земля.

Всех молитвами мамы спасают,
И остался живым её сын...
Он не принял волшебного рая,
И боец свою смерть победил!

PS.

Этот случай про границу
Давно свёкор рассказал.
Он рассказчик был хороший,
Жизнь душевно вспоминал...

Нёс он службу на границе.
В тридцать третьем завершил...
Связь их рота наводила
Вдоль корейских рубежей.

Нарушений было много:
Перебежчик, враг, шпион,
И в солдат стреляли часто,
И не всяк пришёл домой...

 5.03.2016.- 12.08.2019 г.


Рецензии
Да , поучительный случай и очень полезный !
Сила воли много значит !
Удачи !

Яков Шенгарей   30.05.2021 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков, за внимание к рассказу моего свёкра, замечательный был рассказчик. Служил в 30-х годах на корейской границе, а границы той км.20-30, /связистом был/, но нарушений было много.
Будьте здоровы и успешны!

Шатунова Людмила   30.05.2021 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.