чужой страх

В селе Лещиновка Измаильского района убита 8-милетняя девочка.

Селяне разгромили дом подозреваемого и дома его соседей.

Я опешил, прочитав новость - а соседей за что?

Ниже было написано, что подозреваемый 20-тилетний цыган, теперь положено писать ром.

И соседи тоже ромы.

А тогда понятно за что соседей!

Ромы ушли из села и отказались возвращаться за вещами в разбитые дома.

Сельсовет принял решение о выселении ромов.

Прокуратура опротестовала. Суд постановил.

Ромов переселят в другое село или села.

Кошмар. Экономика ромов в Украине разнообразна.

От торговли наркотиками до чистки коллекторов и ядовитых емкостей-цистерн.

Каста неприкасаемых 

Недавно я ночевал в глухих лесах под Житомиром. Там рыбные озера и домики.

Рано утром пошел по тропинке в чащу.

Через полчаса вышел на грунтовку.

Дошел до лесного хутора и стал возвращаться. Было необычно, что собаки на хуторе не лаяли, хотя все признаки людей были налицо.

Обратной дорогой встретил парня, молодую женщину и ребенка-мальчика лет пяти.

Одеты по городскому - ярко и чисто особенно ребенок.

Мальчик бежал по лесной тропе впереди родителей.

Все трое смуглые.

Увидев меня, мать позвала ребенка и он зашагал вровень с родителями.

Поздоровались по-русски.

Все было странно в этой встрече.

Потом, сориентировавшись, я понял их путь.

Они вышли на трассе из маршрутки и пошли в лес на хутор. Горожане.

И только узнав про Лещиновку, я понял все.

Понял их страх, который успел заметить в лесу.

Понял их слишком вежливое неестественное здравствуйте.

Украинцы-селяне молча кивают незнакомцу или чуть шевелят губами. Редко услышишь здрасьте - чаще зд или вообще один звук з.

Я решил, что они кавказцы - слишком чисто и по-городскому одеты.

А теперь сообразил. Старшие покупают заброшенные дома на хуторах, а молодежь живет в городе.

Там в лесу парень был слишком напряжен, глаза сузились. Он вышел чуть вперед, закрывая собой жену и ребенка.

Чужой страх прилипчивый. Долго висит в воздухе.


Рецензии
Ужас! У селян детские впечатления от "Неуловимых мстителей" явно давно забиты другими заботами.
Вот ничего мне в СССР не жалко кроме дружбы народов. Самое ценное, что было, сгорело быстрее всего.

Николь 77   16.09.2016 01:48     Заявить о нарушении
С дружбой народов правда не хорошо получилось.

Уменяимянету Этоправопоэта   16.09.2016 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.