Пёс Валдай

 
Высокий, с благородной
С рожденья сединой,
С пытливой доброй мордой,
С пружинистой спиной –
Густая шерсть шершавая,
Угли из-под бровей –
Немецкая легавая,
Охотничьих кровей.
Пёс не тонул в болоте
И ловко дичь таскал,
И зайца на охоте
Он мудро подсекал.
Хозяин с жёсткой нежностью
Не чаял в нём души,
Но с хмурой неизбежностью
На службу он спешил.
На привязи Валдая
Держал в чужом дому:
Что ж, псина дорогая,
Не сладко самому.
Пойми же, твой хозяин
Без дома своего...
Подолгу, неприкаян,
Пёс ожидал его. 
Но вот когда в отчаянье               
Измаялся, в тоске
Рванулся – и нечаянно               
Завис на поводке…
К своим собачьим звёздам
Понёсся – а в зрачках
Его осталась роздымь,
Как в чёрных зеркалах.

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии