Плачевная песнь о домах в Якушино

В рядок столетние дома
Глядят друг другу в окна.
Завьюжит снегом их зима,
В дождях весенних мокнут.

Утонут в многоцветьи трав,
В волнах садов цветущих.
Терпеньем полнится их нрав,
Хозяев своих ждущих.

Но не у каждого из них
Засветится оконце.
В осколках окон лишь былых
Сыграет лучик Солнца.

Врастают в землю бревна стен
И прохудились крыши.
Былым хозяевам взамен
Живут в них только мыши.

И тихий пруд – удел бобров,
И лес – зубцами елок;
Но уж домам не нужно дров,
В них не споют веселок.

Среди звенящей тишины -
Негромкий щебет птицы.
И долго еще будут сны
Домам о жизни сниться.

И лишь немногим повезло;
В короткой летней встречке
Всем лютым комарам назло -
Обед из русской печки.

Кто своим прошлым дорожит,
Тот верен, вне сомненья.
В дома столетние спешит
Шестое поколенье.
20.08.2016г.


Рецензии