Афганец

Ход состава – быстрый танец
В качке, тряске, лязге.
Изувеченный «афганец»
Катит на коляске.
Мускулистая фигура,
Ворот нараспашку,
По всему, из десантуры,
Зеброю – тельняшка.
Нет руки и по колено 
Нет ноги – культёю
Он коляску постепенно
Движет, а рукою
Целой держит цепко банку,
Дожидаясь звона,
Нараспашку – но с утайкой
И с полупоклоном,
Никому в глаза не глядя,
Как поникший колос...
Вы же, тёти или дяди,
Берегите совесть!
Луч ворвался из тоннеля,
И единым вздрогом
Все колёса заскрипели –
Бесами под Богом.
И какие-то из банки
Выпали монеты.
Наклонившись, рядом бабка,
Шепчет: – Бога нету...
И «афганец» ей ответил,
Пилигрим-калика:
«Мать, себе монетки эти
С полу подбери-ка!» –
И задвигался сутуло
По своим заботам,
А во взгляде проблеснуло
Ангельское что-то...

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии