Волк

Брожу впотьмах российской глушью
Во мхах болотных, в камышах.
То встрепенутся чьи-то души,
То всколыхнётся древний страх.

Ожгусь о росную осоку,
На твёрдый выйду бережок.
Там волк матёрый одинокий
Меня собьёт однажды с ног...
               
Лишь чуть отпустит на три шага,
Откинет вкось, подбросит ввысь,
И в пятки вся уйдёт отвага,
Я безоружен – не спастись...
 
Опять меня сшибает ловко,
Такой крутой матёрый волк.
Не вскинул только бы на холку
И в лес глухой не поволок.

За бугорок цепляюсь каждый
И за паучью в топях нить.
В такую жуть такая жажда
Неисцеляемая – жить!..
         
Опять волчиная атака:
Свалил и снова гнётом гнёт...
Навстречу выбежит собака
И лаем волка отпугнёт!

Огни далёкие деревни
Так станут, милые, близки!
Перед собакой на колени
Свалюсь всей тяжестью тоски. 

Обрушусь лёгкостью бессилья,
Как после кованых оков.
Мне друга выслала Россия,
Изнемогая от волков!..

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии