Античные философы оставили богатое наследство

Античные философы
Оставили богатое наследство
И их советами мы пользуемся
До сих пор.

"Нет несчастья большего,
Чем нечестивые желания"
Три тысячилетя назад
Сенека нам предрёк.

Довольствуйся ты малым,
Гони неисполнимые желания,
Не изощряйся в поисках путей.

Как достичь, кого подмять,
Кого убрать с дороги.
Вернётся всё сполна
И пикнуть не успеешь ты.

А если при достатке малом
Не чувствуешь себя счастливым,
То совершенствуй душу, работай над собой.
Для этого даны нам разум
И разум должен всем руководить.

Мы не животные, чтоб жить
Желаниями и  инстинктами,
Нам разум дан и мы
Использовать его должны.

Владеть своими чувствами,
Согласно обстоятельства
И к этому прежде всего
Стремиться мы должны.


Рецензии