Уходит Лето...

Уходит Лето... И кричать: "Постой!" -
Нет смысла. Неизбежно, безвозвратно
Оно уходит. В истине простой
Так много смысла. А тепло ещё приятно.

Ещё над лугом бабочки порхают;
В низинке, где ручей, парят стрекозы...
Но Лето потихоньку исчезает -
Наступит Осень, будут и морозы.

А в полдень, когда Солнышко пригреет,
Ещё цветов пьянящий аромат -
Оттенков столько разных он имеет -
Благоухает напоследок сад.

А ночью неожиданно и гулко,
Срываясь с веток, падают плоды...
Наполнены дворы и переулки
Их ароматом. И уже следы

Есть приближения поры осенней, яркой:
Утром - туманы, и короче день;
И Солнышко не будет уже жарким,
А тёплым лишь; длиннее стала тень;

Горчинкой терпкой снова хризантемы
Порой наполнят августОвский вечер;
И в сочиненьях школьных лета тема
Останется, записанной навечно.

Два дня всего до сентября осталось...
Варю варенье, а над ним летают осы...
Всего два дня - какая это малость.
Продлить немного б лето... Без вопросов!

Наступит очень скоро Бабье лето -
Оно уже буквально на пороге.
Жаре минувшей пропоём куплеты,
Трудам своим вновь подводя итоги.

А Осень подступает незаметно,
С собой неся желанную прохладу.
Прощай уже, восторженное Лето, -
Я Осени грядущей тоже рада!

                30.08.16.


Рецензии