Феофан Грек

Трагедии мира на фресках царят.
Суров у Панкратора пристальный взгляд.
Величие скорби, могущество зла
Художника кисть на себя приняла:
Архангелов крылья грозны, широки,
Как шумные волны бурлящей реки.

На древние фрески опустится хмарь -
Поблекнут все краски: лазурь, киноварь.
Но силы небес все подвластны Христу:
Он злу и насилью подводит черту.

А слыша страдальцев отчаянный стон,
Дарует спасенье. И благостный звон
В сердцах отзовётся молитвой святой.
И вспыхнет над куполом луч золотой.

Крыло Серафима мелькнет за окном
И плащ Иоанна вдруг вспыхнет огнём.
Подарит художник нам ключ от ворот,
Где совесть забытая в красках живёт.


Рецензии