Когда от нас устанет город...

* * *
Когда от нас устанет город
На дне реки -
Тогда он запахнёт, как ворот,
Особняки;

Прервёт ток-шоу, слухи, речи,
Машин поток -
И вместе с речкой, сам, как речка -
Уйдёт в песок.

Уйдут от нас асфальт и камень,
Огонь, вода;
Стихи и проза, лёд и пламень -
Раз-навсегда...

А мы проснёмся - и на площадь,
Но нет её -
Ни Красной, ни какой попроще, -
Лишь вороньё

Кружит над новенькой пустыней,
Где этажи
Когда-то небоскрёбов синих -
Как миражи;

Где были фонари, аптека -
Да вышли все;
Где след растаял человека -
Как змей в овсе;

Как мальчик в чешуе загара,
Как дом отцов,
Где юное на фото старом -
Твоё лицо;

Где наши мелкие злодейства,
Свет окон жёлт;
Где нечем более согреться -
Где мост сожжён;

Где догорел последней песней
Троллейбус наш на Красной Пресне…

Где сам лежачий полицейский
Встал - и ушёл.


2016


Рецензии