НЕ ЛГИ

( библейская заповедь )

Мое физическое тело -
гнездо невидимых грехов.
В нем тьма, которой нет предела.
Грехи не вырвать из оков

без Божьей помощи. Создатель!
И,  «если свет» во мне есть тьма,
«то какова же тьма?!» Гадатель,
скорей всего, сойдет с ума,

познав глубокий смысл фразы.
В ней голос истины дрожит.
Грехи, пороков метастазы...
Без покаянья - не прожить.

Лишь покаянье очищает
коросту пагубную лжи.
Все лгут. Но в лжи не уличают
себя. Зачем все лгут, скажи!

Ложь спровоцирована жаждой
украсть, нажить, приобрести
любым путем - каким, неважно,
потом куражиться в чести.

Не сохранить семьи державу
в изменах и потоках лжи...
Но каждый мнит, что это право
в пределах праведной межи.

В итоге - крах. Державы нету.
Семья распалась на клочки
обид, судов, любви отпетой...
Чужие злые язычки

в пылу волненья повторяют:
- Ну, надо! Кто б подумать мог!..
Каменья ласково швыряют
в семьи разрушенный чертог.

Злословят без стыда и страха.
Кто судьи?!. Та же рать лжецов -
под общей шапкой мономаха -
союз невежд и подлецов.

О, ложь! Тебя страшнее нету.
Все начинается с тебя.
Твои тлетворные советы,
разнообразные портреты –
корабль без днища и руля.

Что делать мне, ответь, Создатель!
Я знаю: око - это тьма.
Но какова же тьма, читатель?!.
«Не дай мне, Бог, сойти с ума!».
                ---
                26 августа, 2016 г.


Рецензии
Логически выстроенная и аргументированная мысль на протяжении
всего произведения... Вы умело донесли до читателя все, что требовалось!
Это дорогого стоит...
Великолепно и умнО написано!
Браво!
Приглашаю заглянуть на мою страничку.
Желаю Вам творческого вдохновения и вечной любви...
С теплом,

Елена Черняховски   18.11.2017 12:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!
Очень принательна вам за ваш анализ моего стихо.
Огромное спасибо за ваши чудесные пожелания!!!!
Еще раз с благодарностью
Н.В.

Надежда Воробьева   20.11.2017 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.