Theosis
Как часто бесцветному голосу
Сопутствует близость мечты,
Так Рыцарь Печального Образа
В зеркальную гладь пустоты
Всмотревшись, случайно заметит
В ней черт столь знакомых пунктир,
Где девушка юная в свете
Встающего солнца на мир
Доверчивым ангельским взглядом
Исполненных кротостью глаз
Взирает, вселяя отраду,
В тайник его сердца подчас.
Как скрипу от санного полоза
Не петь, что тому соловью,
Так Рыцарь Печального Образа
Душевную муку свою
Не может под радужность трелей
Расцветить и гимны слагать
Любви как земной его цели-,
Способен он только стенать,
Бежав от людского участья,
От пошлости, злого словца,
Чтоб в необратимом несчастье
Отвергнутым стать до конца.
Как стрелка магнитного компаса
На полюс прямит острие,
Так Рыцарь Печального Образа
Во зло обращает копье
Себе, ибо в том и повинен,
Нелеп в притязаньи пустом,
Как если б нуждалась Богиня
В заступнике странном таком.
Он бредит о подвигах славы,
Святым идеалом гоним,
Но путь его-пни да канавы,
И толпы смеются над ним.
Как девушки нежащий волосы,
Целует ей плечи Эол,
Так Рыцарь Печального Образа
Поник головою о стол,
Забывшись средь сизого дыма
В трактирном разгуле ночном,
Одно только светлое имя
В чаду повторяя хмельном.
И деву ту в плоть облекая,
Вдруг рвется небесная твердь,
На вечном пути освящая
Влюбленнность. Обоженье.Смерть.
Свидетельство о публикации №116082909015