Византия

Поднимайтесь, волны над равниной,
Крылья пены в облаке бесплотных…
Не хочу глядеть сквозь эти стены,
Стены храмов Византии покоренной.

Нет, не то я говорю, она бессмертна!
Эти книги, эти свитки, эти кубки --
Напояют нас и делают согражданами
Древних мудрецов и простецов,
Преподобных и художников искусных…

Загорелые как масличные ветви
Эти руки перековывают время
Эти войны перековывают в пенье
Этот страх в узорочье вплетают
Этот страх переливают в ликованье

Что за дело нам до мира пред войною?
Что за дело нам до ссоры меж царями?
Если тихое дыханье как и прежде
Говорит о тысячах избранных
Что колен не преклоняли пред Ваалом,

Как тогда из хлада тонкого раздалось --
Что тебе пророче, до земли?
До ее прелюбодейного кипенья… †


Рецензии