***

Церковь всех миров – это нео-языческая религия, основанная в 1962 году Обероном Зелл-Рэвенхиртом (Oberon Zell-Ravenheart) и его женой Монинг Глори. Религиозная организация сформировалась из группы друзей и любовников, которые были частично вдохновлены вымышленной религией, описанной в научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна (Robert A. Heinlein) "Чужак в чужой стране" (Stranger in a Strange Land). Причем, в основе верований данного движения по сей день лежит научная фантастика. Они признают "Гею", Богиню Матери Земли и Бога Отца, а также верят в фей и в другие пантеоны богов. Многие из их ритуальных торжеств сосредоточены на поклонении богам и богиням Древней Греции. Следуя традиции использования фантастических идей в качестве основы своих верований, Оберон недавно основал "Серую школу магии" (The Grey School of Wizardry), частично вдохновленный школой волшебства и магии в Хогвартсе, которая является одним из главных мест романов о Гарри Потере.
Нация Яхве – это преимущественно афро - американская религиозная организация, которая является самым спорным ответвлением секты "черных евреев". Она была создана в 1979 году в Майями Хулоном Митчеллом (Hulon Mitchell), называвшим себя Яхве бен Яхве (Yahweh ben Yahweh). Целью ее создания было возвращение афро-американцев, считавших себя евреями, в Израиль. В основе их верований лежит христианство и иудаизм, а Яхве бен Яхве они приняли как Сына Божьего. Таким образом, их верования являются уникальными и отличаются от взглядов "черных евреев".

Организация столкнулась с обвинениями в расизме, поскольку ее члены считали, что чернокожие люди являются настоящими евреями, белых людей они называли "белыми дьяволами". Они также утверждали, что Яхве бен Яхве послан на землю с мессианской миссией для того, чтобы победить белых.


Рецензии