У оврага

Был темный вечер,
Луна виднелась за облаками,
И мимо парка я проходил,
Где был овраг,и вдруг заметил,
Как мельчайшая фигурка человечка
Стоит,словно застыл.

"Что это с ним? Малыш небось?"-
Подумал я и подошел,
А он стоит всё
Будто прыгнуть хочет.

"Чего удумал? А,удалый?"-
Спросил я,веселый выбрав тон.
Но он молчал,видать,уныл,
И вспомнил я себя таким-
То веселый,то унылый,
То спокойный,то резвивый...

И повернулся он ко мне.
Луна уже светила ярко,
И глаза его зелены
Сияли словно изумруд.

"Дядька, - начал он,
И глас его был словно гром,-
 Шли бы вы подальше.
Видите? Я очень зол!

Хочу я видеть никого,
Ни вас,ни маму,ни отца,
Была б сестра или же брат,
Их бы тоже я прогнал..."

"В семье один ребенок что ли?" -
Не смог изменить я тон.
" Да,представьте,вам то что?" -
В ответ он мне сказал.Потом

"Что делать будешь,а?Скажи."
"Прыгну что ли,что поделать?"
"А в чём причина?Дай понять.
"А разве вам не всё равно?"

Я промолчал,но он продолжил:
"Нет,дядя,друзей у меня,пойми...
Будто бы весел со всеми,но всё же ,
На душе одиношенько мне...

Я не знаю что делать?Кем стать?
Актером,доктором...Человеком?
Кому нужна правда в настоящее время?
Если умы научили молчать?

Мал я, знаю,но мне интересно,
Почему существуем,когда кто-то живет?
Я вырасту,стану тем,кем скажут,
Но сам не знаю чего я хочу...

Легче убиться.
Прыжок - конец страданиям.
Ведь родились из праха же мы.
И после жизни,будь ты бедный иль богатый.
В прах и превратимся."

И сел я рядом с ним.
Что поделать?Бросить? Нет?
"Ты мал ещё,философ что ли?
Хотя,похожее я перенес,несу..."
"А почему не прыгнуть вместе?"-
Спросил малыш,сияя очами.

"А легче станет? Хуже будет!
Родились зря мы,чтоб убиться?
Тогда вперед! Давай,давай!"
А он молчит,мигает глазами.
И я продолжил,подумав:"Поймет".

"Мы рождены,чтоб за счастье биться.
Простое счастье - не оно!
Есть цель,есть воля и стремление,
Победы и поражения - ключ всего.

Друзья,враги,родные,
Препятствия,проблемы,ложь...
Ты не теряй надежду и терпение,
Ведь все - решает Бог.

Но знай,он даёт нам направление,
А выбор делаем лишь мы.
Ты так живи,чтоб в своей жизни,
Ты смотрел на расстояние
И высоту прошедшую гордясь,

Сравни себя из прошлого с собой
И будь ты лучше,чем тогда..."

И тут я понял - это - Я,
Малыш,затерянный  и грустный,
8 лет прошли как год...

А он лишь смотрит на меня
И,улыбаясь,мне сказал:
"Спасибо,дядя"- И обнял.

Я проснулся в 6 утра,
Встал,в зеркало глянул,
И увидел я "себя" -
Того зеленоглазого мальца.


Рецензии