в три часа ночи

Уже несколько дней без всякого видимого повода меня преследует сцена из давнего фильма.

Кажется, что это даже не один фильм, а несколько.

Там заключённые бегут из тюрьмы через канализацию.

Все пути перекрыты, везде заборы, колючая проволока, охрана, а за канализацией не следят.

И вот зэки по колено, затем по пояс и по горло в отходах жизнедеятельности идут, плывут на свободу, ныряя иногда с головой.

И будто бы там и американская тюрьма и наш советский лагерь для врагов народа – по очереди сменяются картинки.

Такой вот символизм.

И раз уж я стал кинокритиком, недавно посмотрел французский детектив.

Преступление 21-го века.

Молодая одинокая женщина из Канады мечтает изменить свою жизнь.

Находит сайт обмена жильём на период отпуска.

Обменивает свой дом в канадской провинции на квартиру в Париже с видом на Эйфелеву башню.

Счастье длилось всего одну ночь.

В запертой комнате парижской квартиры полиция обнаруживает труп мужчины.

Сайт обмена исчезает, все данные о перелёте из Канады пропадают.

Генетический анализ показывает, что убитый родной брат героини, но у неё нет брата.

Соседи в Париже подтверждают, что именно эта женщина жила несколько лет в Париже.

В квартире французский паспорт с её же фотографией, но под другим именем.

Тем не менее, что-то смущает комиссара полиции.

Женщине удаётся бежать, её ищут.

Оказалось, что её отец в молодости искусственно оплодотворил француженку, и брат таки был.

Чёрт его знает, что такое, но чувствуется, что это не Голливуд, а французский кинематограф.

У американцев такие вещи выглядят так, будто они хотят сказать «вы такого ещё не видели», а французы показывают то же самое, но будто со словами «мы такого ещё не видели».

Фильм «Подмена», 2011, реж. Фредерик Шёндёрфер.

И чтобы не возвращаться к кино.

Для меня всегда было загадкой, зачем Спилберг снял «Парк юрского периода».

Оказывается, продюсер поставил это условием для того, чтобы Спилберг мог снять «Список Шиндлера».

Не давали денег, и Спилберг пошёл на компромисс…

Все пути перекрыты, везде заборы, колючая проволока, охрана, а за канализацией не следят.

Путь на свободу…

– Вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и отвлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили?

– Как пройти в библиотеку?

– В три часа ночи! Идиот!


Рецензии
А за канализацией трудно следить, понимаешь... Очень трудно.
Вот смотри. Датчики движения не работают. Всё движется. Датчик инфракрасный не работает. Всё тепло. Камера не работает. Всё темно. Часового не поставишь. Всё хреново.

Вещь классная.

Александр Календо   29.08.2016 18:00     Заявить о нарушении
Огородами будем уходить.

Уменяимянету Этоправопоэта   29.08.2016 19:06   Заявить о нарушении
В ё бы вам - молодым - уходить!
А насчёт гражданства договорились уже?
Или визу хотя бы...
:(

Капитан Буратино   29.08.2016 21:59   Заявить о нарушении