Милые тени

Эней, сошедший в мир теней,
Искал блаженнейшую тень
Отца дражайшего. Свет дней
Там для него был скрыт, и сень
Плутона оттеняла мир.

Харон, паромщик мрачный, лик
Узрел в руке Энея - мирт,
И лодку утлую к мели,
Где тот с провидицей стоял,
Он подогнал, их взяв на борт
(С десяток душ с челна прогнал)-
Чрез гиблый Стикс поплыл эскорт.

И вот пред ними неживой,
Вертеп унылый блеклых душ:
Аверны смрад, и стон и вой,
И забытья Летейский душ!

Вот  кормчий - бледный Палинур,
В пучине сгинувший навек.
Перед героем он всплакнул:
"Без погребенья человек
Как неприкаянная тень...
Обряд по мне ты соверши
Там на земле, где светлый день!"
"Да будет так!" - Эней решил.

И вот Элизиум, благих
И благородных душ чертог.
Эней увидел дорогих,
И слёзы он сдержать не смог!
Там тени спутников его,
Что вечный обрели покой.
Вдруг воссиял блик заревой:
Анхиз пред ним, отец родной!

Обнять он хочет: плоти нет,
Хватают воздух руки лишь!
"Отец, сыновний мой привет!
Скажи, что делать мне велишь!"

Любовью нежною светясь,
Открыл грядущее ему.
И благодарный сын, молясь:
"Родитель, будет по сему!", -
Сказал, колени преклонив.
Он тень как мог облобызал,
И слёз немало проронив,
Печально опустил глаза...

В обратный путь поплыл герой:
Мужался он, он тосковал!
Бессмертен истинно любой,
Кто ТАМ два раза побывал!




 


Рецензии