Дайте людям! - из Хмелиады

Дайте людям сказку –
И найдут свой путь.
Дайте людям маску –
И проявят суть!

Тяга в нас такая –
Душу в рай стремить.
Лёгкость увлекает –
Нас не тяготить!

Дайте людям краску, –
Радугою мир.
Дайте людям ласку –
И зверёныш мил.

Вам однажды дали
Во плоти на свет
Выйти – вы сказали:
Невидали – нет!
 
Мне-то знать до смерти:
Проморгали б миг,
Никогда на свете
Я бы не возник!

Не привязан к месту –
И носись, как пух.
Не привешен к тесту –
Ты гонимый дух.

Как же дух завидует                Тем, кто во плоти!
Ты возник, ты видимый,
Жизнью оплати!

Дух неси по жизни,
День и ночь встречай,
Только не повисни
Между – невзначай…

То ли несусветная
Жизнь моя к концу,
То ли маска смертная
Приросла к лицу… 

(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)


Рецензии