В! кущах острова Буяна

В кущах острова Буяна,
Что средь Моря - Окиана,
У корней Большого Дуба,
За дверьми гнилого сруба
Ларь открыт стоит хрустальный.
В нём веночек погребальный,
А посреди того венца
Две скорлупки от яйца.
В том яйце, под слоем пыли,
Всю вселенную хранили,
Хоть улечься в нём смогла
Только малая игла.

Той иглою золотою
Шили небо над Землёю:
Где иголкою прошлись -
Звёзды яркие зажглись.
В аккурат, как небо сшили -
Ту иголку надломили,
В сине море обронили
И навечно позабыли.
...И как пойти её найти,
Коль утеряны пути?!
По горам и по долам
Все пути, отныне, в храм.

А в том храме под цепями
За чугунными дверями
С самых - самых давних пор
Спит не волот Святогор;
Там, в впотьмах не разберёшь,
Спит не Лада, Не Макошь,
Не Сварог, не Руевит -
Наша совесть крепко спит.
Спит, и в ус себе не дует
Кто и с кем в миру воюет,
Кто что ест и как живет,
И кто за око око рвёт.

А мы пойдем её разбудим,
Да покажем - скажем людям:
- Эй! Убога да калечна,
Буде спать-то бесконечно!
И на что ты нам дана,
Така хвора да больна?!
Чем же мы тебе не любы?..
...Но покажет совесть зубы
И тому, кто голосит,
В сердце первому вонзит.
Мол - я кровью путь омою
Да за поломанной иглою...


Рецензии