Надо уметь...

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
(Или на любимого кота - добавила бы я. Или съездить на родину предков...)

***

Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать.. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

(Михаил Жванецкий. Жизнь коротка (фрагмент)

В который раз убеждаешься мудрости знаменитого писателя... И в этом случае тоже, когда шесть лет я по приглашению организаторов ездила в Алатырь на общественных началах помогать проводить лит. площадку межрегионального фестиваля творчества инвалидов "Во имя жизни", в качестве члена жюри, руководителя масер-классов и тд, привозила казанцев из своего ЛИТО и до сих пор, кстати, поддерживаю отношения со многими молодыми участниками - авторами с ограниченными физическими возможностями. А с некоторыми мы даже подружились, например - с Катей Аничкиной из Альметьевска, которая впоследствии стала моим заместителем по альметьевскому филиалу нашего ЛИТО "Белая ворона" и членом Союза писателей Татарстана - с моей рекомендацией. А с 2016 года литературная составляющая алатырского феста превратилась в фестиваль православной поэзии, тем самым отсекая многих талантливых авторов-инвалидов (и не только) - по вероисповеданию и тп. Сейчас там будут, похоже, во главе угла и центре внимания представители (с безграничными физическими возможностями) казанского православного  литобъединения "Златоуст", которому ещё нет и года, во главе с православной поэтессой Татьяной Сушенцовой...

***

А я последую мудрым советам Михаила Жванецкого (см. выше)... :)
И буду  готовиться к Международному фестивалю поэзии хайку в Москве и Международному фестивалю "Арт-ковчег" в Казани, куда я приглашена в сентябре...


Фото М.Хазиахметова: я с родственниками, родные места моего отца. Арск, 2016
 


Рецензии