О необходимости кокетства!

       "Меня частенько так и подмывает сказать
доверчивой и непосредственной в любви женщине:
"Кокетство, сударыня! Вы просто не понимаете, к чему
относитесь свысока! Кокетство было и есть поразительно
мощным и опасным оружием! Этот набор искусных уловок,
так внимательно изученный Мариво, заключается в том,
чтобы сначала увлечь, затем оттолкнуть, сделать вид,
будто что-то даришь, и тут же отнять. Результаты этой
игры поразительны! И даже зная заранее обо всех             
ловушках, всё равно попадёшься..."
                (Андре Моруа)

Ах, позвольте вам заметить,
Что кокетство - не моё!
Глазки строю? Как ответить,
Что всё вымысел, враньё!
Ну подумаешь, немного
Поиграю, пошучу!
Я не корчу недотрогу
И своё я получу...
Согласитесь, ведь забавно
За мужчиной наблюдать,-
Равнодушным был недавно,
А сегодня не узнать!
Принимает взгляды томно
И волнуется всерьёз...
Подмигнул вот мне нескромно
И охапку роз принёс!

Вы меня сейчас сравнили
С Селименой, что за вздор!
И не скромно пошутили,
Хоть Мольеру и в укор!
Не люблю я рамок тесных,-
Это можно, то нельзя!
Хочется эмоций грешных,
Такова у нас стезя...
По секрету вам признаюсь
(И говаривал Стендаль),
Что когда я улыбаюсь,
У мужчин мечты в кристалл
Собираются в мгновенье
И желанье, захлестнув,
Превратившись в наважденье,
Греет жизнь, лучом сверкнув!

Ничего не обещаю,
А они уж тут как тут!
Я их взглядом увлекаю,-
Ночью точно не заснут...
Но, уж если вдруг случится,
Что влюблюсь в мужчину я,
Мне придётся потрудиться,
Чтоб влюбился он в меня!
Задрожат мои ресницы,-
Счастье полное в глазах!
Буду грешной ученицей
И от страсти вся в слезах...

По-другому невозможно
Мужа рядом удержать,-
Надо очень осторожно
Ему ревность прививать!
И не грех я в этом вижу -
Мудрой жизни элемент!
Ревность хоть и ненавижу,
Но она, как клей "Момент",
Чувства наши укрепляет,
А любовь, как эликсир,
От кокетства исцеляет,
Только муж мой мне и мил!..

Селимена — персонаж комедии Ж. Б. Мольера «Мизантроп» (1666), возлюбленная Альцеста. Это светская женщина, искушенная в обычаях салонов и двора, кокетка, в полную меру (и даже сверх меры) использующая силу своей обольстительной красоты, своего живого ума, — не по злобе, а скорее для удовольствия от самой игры.


Рецензии
Коварству женскому предела нет!)))
Вдохновения Вам.

Илья Лапаухов   05.03.2019 18:32     Заявить о нарушении
Разве это коварство?
Никого не отравила, никого не
прибила... Так, пококетничала,
потому что знала, что мужчинам
это очень нравится...

И Вам всех благ!

Татьяна Гассан   06.03.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.