Пролегомены к исследованию ежиной письменности

       Ежи пишут всегда снизу вверх и справа налево.
       Нижняя  сторона  текста   обязательно отмечается  полоской  из  следов  колючек. Система письма в ежином языке – алфавитная.
       Поскольку ежи  обыкновенно употребляют  для повседневного общения* человеческий язык  той местности, где они обитают,  фонетика наших ежей  очень близка  к московскому говору  великорусского языка.  Поэтому  и алфавит их находит примерное соответствие в современном варианте кириллицы.
       Так как  в историческом прошлом  в  качестве  материала  для  письма  чаще всего  использовалась  почва**, основным    элементом ежиных графем, естественно,  стали  по-разному  ориентированные  относительно сторон текста отпечатки  лапок,    дополняемые  для  передачи  оттенков  произнесения  (например,   глухой  –  звонкий) расположенными слева или справа от основного значка отпечатками носика. Для обозначения на письме гласных звуков применяются оттиски задних лапок, для согласных – соответственно – передних.
       Для обозначения знаков препинания,  как  наиболее эмоционально нагруженных  составляющих текста,  ежи  пользуются  следом  хвоста,   также  ориентированным  относительно  полей.   Исключение  составляет  вопроси-тельный знак.  Он обозначается  отпечатком  ежиной спинки.  Исторически это,  вероятно,  объясняется тем,  что древние ежи,  будучи  существами  чрезвычайно любопытными,  при  возникновении  любого  вопроса  не могли сдержать своих чувств и начинали кататься прямо по писчему материалу, свернувшись для этого в клубочек.
       Числительные  передаются  изолированными  оттисками носика.  В  связи  с  тем,  что  у  ежей  сохранилась  традиционная четверичная система исчисления  (раз, два, три, много),  ими употребляются только четыре цифры. Это  делает  цифровые тексты  весьма громоздкими,  и может быть,  поэтому математические знания не слишком популярны в ежиной среде.


* Древний   сакральный  язык   ежей    передаётся   от  поколения  к  поколению  изустно  и,   насколько  удалось установить, письменного соответствия не имеет, а потому здесь не рассматривается.

** Современные ежи   предпочитают писать  на сухих листьях,   особенно лопуха  обыкновенного (Arctium lappa), или на бересте, лишь в крайнем случае и очень неохотно употребляя случайно попавшуюся макулатуру.

                1998


Рецензии