Наш Исход

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Он устал от своих приключений в Египте,
Преуспел он тогда и о наших делах
Все написано точно в святом манускрипте.
Он собрал нас и вывел, и жить научил,
Наш Пророк и учитель, он был нашим братом,
С нами в жаркой пустыне в вождях он ходил,
Возложив на себя все посты равината.

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Переспев созревали, как фрукт в одиночку,
Для одних это был необузданный страх,
Для других, нужный факт и лишь только отстрочка.
Мы в Союзе росли, не в Египте страдали,
Наши беды собой заслонили восход,
А над нашей душой издеваясь смеялись
И фашист, и кретин, и партийный урод.

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Не ходил на поклон он в ЦК к фараонам,
Но он знал, что постигнет страну эту крах,
Божья воля свершится по высшим законам.
А пока, потихоньку струился ручей,
И у правды глаза открывались пошире,
Мои братья Абрам и Наум, и Евсей,
Изучали иврит у себя на квартирах.

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Да и всем по душе ль эта чудо-затея,
И глядят с удивленьем Иисус и Аллах,
В изумленьи глядят на проделки евреев.
Поднимаются массы, волна за волной,
Может в нас разбудили то стадное чувство,
И хоть нет Патриарха, но образ живой,
Превратил эмиграцию нашу в искусство.

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Знал он точно, что мы из другого замеса,
Снилась нам без прикрас, в удивительных снах,
Правда скрытая тщательно розовой прессой.
Снились сны о великой, прекрасной стране,
Где живётся, как в сказке простому еврею,
Ну, а мы здесь рождались по чьей-то вине,
Мы! Потомки царей и сыны Маккавеев!

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!
Мы молились по разному этой причине,
Но широк был в народе отъезда размах,
Зашатались Совки от такого почина.
Мы опять вызываем огонь на себя,
Открывая глаза для великих прелюдий,
И фанфары поют о свободе трубя,
И от радости радостно дышится людям.

Нас не звал за собой уезжать Патирарх!
Но мы знали, что время подходит Исхода,
Мы уйдем, здесь оставив родителей прах,
Такова уж у нас, у скитальцев природа.
Мы другие совсем, мы не те, что вчера,
Мы живём по законам подаренным Богом,
Пусть Исход наш, под Музой любого пера,
Станет знаменем нашим и нашим итогом.

Нас не звал за собой уезжать Патриарх!

                Май,1997г.


Рецензии