Другу-стихотворцу к Д. Лукашину

Трудов заветных преданный любитель,
Тебя ль узнал я сладостным виденьем?
Иль жаркой думою неопытный мыслитель
Младенчески играл воображеньем?
Души моей смиряя праздный нрав,
Я дум познал смятенное волненье.
В глухих ключах седеющих дубрав
Им верен был в часы уединенья.

И сладостна мне сень благоговенья;
Постиг меня пленительный кумир
И рек он мне устами вдохновенья,
Надежд моих лелея томный мир.
Святой Тибулл под клики Геликона,
Мне радости и неги раздавал.
При звоне лир, меж облака Сиона,
Иных же он несчастьями связал.

Страстей слепых пленяя огнь праздный,
Я мрамор вдохновенный вопрошал
И перед ним я богомольно трепетал,
Но что узрел? Лишь призрак безобразный!
И полно мне младенческой душою,
Стихи мои небрежно воздыхать.
Вотще ли я сравнил тебя с собою?
Ах, нет! И чуждо мне писать...


Рецензии