Воспоминалки - 3

                Груня.

    Учительницу украинского языка звали Груня Дмытривна (Груня Дмитриевна).
Так она отрекомендовалась, знакомясь с нами, так мы её и называли все годы учёбы.
Тётка она была не вредная, к ученикам не придиралась, своё плохое настроение на
нас не срывала.
    Когда кто-то, будучи вызванным к доске, начинал нести отсебятину, она ровным
голосом говорила :
- Нэ выдумляй.
- Я ж вчыв, - лепетал бедняга.
- Вчыв, та нэ вывчыв, - оглашала вердикт Груня, ставя оценку в журнал и дневник.
    Спустя много лет, вспоминая Груню уж не помню по какому поводу, я подумал :
- А почему Груня? Ведь это одно из уменьшительных имён её полного имени Горпына
(соответствует русскому Агриппина).
Надо полагать, имя Горпына нашей учительнице категорически не нравилось, и она
предпочла взять уменьшительное в качестве основного.
    И это как раз тот случай, когда родители дают ребёнку имя, не задумываясь,
как оно будет восприниматься их чадом впоследствии.
    Могу сказать, что наша Груня предвосхитила поступок некоторых президентов
США. Таких, как Джимми (полное имя Джеймс) Картер. Или Билл (Уильям) Клинтон.
Кстати, Джимми - не только уменьшительное (Джим), это - ласкательное имя.
И если провести аналогию с русскими именами, то пришлось бы  Василию Ивановичу  именовать себя Васенькой Ивановичем.

   P.S. Возможно, американские президенты хотят быть "своими парнями", думая, что тем самым становятся ближе к народу. Во всяком случае, что-то в этом есть.
   


Рецензии
Хорошо подмечено. Рассказ о Груне тоже с атмосферой

Михаил Гуськов   26.09.2016 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо больное!
Здоровья и добра!

Михаил Стронгин   01.10.2016 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.