Твоя игрушка
Мурлычет, ушком трется,
То повернется на бочек,
То, щурясь, облизнется.
Катенок маленький такой
Бежит при каждой встречи,
Когда приходишь ты домой
Уставшая под вечер.
Погладь его совсем чуть-чуть
И нежно посмотри;
Налей в тарелку молочко
И с чувством похвали.
И он уже готов лизать
Тебе лицо и пятки;
И не отходит от тебя;
И ластится украдкой.
Когда печальная прийдешь,
От одиночества все ноет,
На грудь залезет, коготками
Тебя он успокоит.
С котенком маленьким таким
Играться так прелестно.
Пока она не надоест,
Игрушка интересна.
Но жизнь идет, и все вокруг
Меняет свои краски.
Приходят новые друзья,
Пристрастия и ласки.
А котик, маленький тогда,
Котом уже стал важным.
И уж остыла ты к нему,
Как к песням отигравшым.
Игрушку спрятали в чулан -
Ей больше не играют.
Все реже на руки берут
И "Сладким" называют.
Бывает, как нахлынет грусть,
Ты вспомнишь про котенка,
А он обрадуется вдруг
И замурлычет звонко.
Потом дела - опять забыт.
И грустно так ему,
Что спит не рядышком с тобой,
А где-то на полу.
Все реже чухаешь его,
За ушком редко гладишь.
А кот все чаще на окно
Бросает взгляд кошачий.
И в этом взгляде пелена
Тоски и сожаленья -
Быть может лучше вольным жить,
Не знав любви томленья.
Не много времени пройдет,
И, если кот упрямый,
Он даже в форточку сбежит
И не прийдет обратно.
Другие кошки рядом с ним -
К тебе он не вернется.
Пусть не любим! Зато собой
Играться не дается.
Коты приучены людьми
Быть в своевольном нраве;
И не растрачивать в любви
Свободу на их планы.
Свидетельство о публикации №116082806843