Участковый

Участковый.

Он - милиционер. Он - участковый.
На тарантасе в хутор прикатил.
Проверить. Кто из жителей остался,
А кто, в эвакуацию убыл.

Винтовка за плечом. Обоймы в сумке.
В совете, паренёк один сидит.
Раскаты орудийные всё громче.
Фронт близится. В степи, что - то горит.

Моторов треск. А вот они.
И, немцы.
Парнишку участковый отослал.
В винтовки ствол, затвором,осторожно,
Патрон блестящий бережно дослал.

На немцев Он напал. Они не ждали,
Чтоб в этом - то, невзрачном хуторке,
Герой какой - то вдруг и оказался ?
Один ! А их, как пальцев, на руке !

Два Шмайсера. - Ручные пулеметы.
У каждого, к тому же ,- автомат.
С винтовкой? Это дело несерьёзно.
Что за дурак он, русский тот солдат?

Знал Участковый, шёл на что?
Конечно!!!
И бой фашистам всё же навязал.
Он Родину любил. И степь Донскую.
Во век её, казак бы, не предал!

Да. Он погиб.  У хутора, Горбатов.
С собою, трёх Фашистов прихватив.
За Родину свою. За Русь святую.
Земли за поруганье, отплатив.

Вот коль подумать. Есть такие ныне?
Навалом. Уверяю братцы Вас!
Да только вот не ведают - не знают.
На что они способны в трудный час.

Леонид Чигарев.
28. 08. 16г.


Рецензии