Таланту Раневской. О, Москва! Ах, Одесса!

  В Москве можно выйти на улицу одетой как Бог даст
И никто на это не обратит внимания даже,
И никакого ажиотажа.
В Одессе же мои ситцевые платья вызывают повальное недоумение –
Это обсуждают! Это для одесситов развлечение –
В парикмахерских, в зубных амбулаториях, в трамвае, в частных домах.
И всюду – ах!
Всех огорчает моя чудовищная «скупость» –  ибо в бедность никто не верит.
Для них их высказывания – жемчужина одесского юмора!  Ведь каждый одессит себе верит!
(1949 год, актуально и в XXI веке.)

–––––
Фаина Раневская: В Москве можно выйти на улицу одетой как Бог даст, и никто не обратит внимания. В Одессе мои ситцевые платья вызывают повальное недоумение — это обсуждают в парикмахерских, зубных амбулаториях, трамвае, частных домах. Всех огорчает моя чудовищная «скупость» – ибо в бедность никто не верит. (1949 год, актуально в 2016 году)
––––
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (1896, Таганрог – 1984, Москва) – советская актриса театра и кино, трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951), народная артистка СССР (1961).


Рецензии