Баллада о старике - рыбаке

Вздумалось старушке старичка найти,
Чтоб остаток дней по жизни вместе с ним пройти,
Чтобы с ней делил заботы,  чтобы к морю он ходил,
Если нет иной работы, рыбку свежую ловил.

И старик такой нашёлся, приглянулась бабка.
Он решил: на склоне лет заживём с ней сладко.
Вяжет бабушка носки, в доме -  теплота, уют,
Вещи выстираны чисто и обеды -  тут, как тут.

Только бабке надоела вечная работа,
Чтобы дед ей помогал, бабушке охота.
Посылает деда к морю рыбки наловить,
Чтоб пожарить было можно или посолить.

Что ж рыбалка – хорошо. Старик с детства обожает.
И старик потопал к морю, свою бабку, уважая.
Море пенится слегка, волны берег лижут.
Удочку забросил дед, сам читает книжку.

Колокольчик: дзинь-дзинь-дзинь, поплавок запрыгал,
Подскочил дедуля с камня, ножками задвигал.
А они так занемели, что заплакать впору,
Только удочку он тянет к берегу из моря.

Держит дед удилище и даётся диву:
Что за рыбка на крючке, яркая, красивая?
Жалко красоту такую -  да на сковородку.
Думает: верну я морю чудную находку.

Осторожно снял с крючка и отправил в волны,
Сам на камень сел опять, размышлений полный:
Отпустил, так ну и что, в ней корысти мало.
Наловлю бабке бычков, сельди и кальмаров.

Наловил старик бычков, наловил селёдки,
По дороге к бабке в дом купил шкалик водки.
Посидели с бабкой тихо, раздавили шкалик.
Всё бы было хорошо, только деду мало.

Он поплёлся в магазин, видно, за добавкой.
Возвращаясь к бабке в дом, дед присел на лавку.
А на лавочке сидели кумушки – соседки,
И пристали они к деду хуже горькой редьки:

Как живётся де тебе с новою женою?
Дед в ответ: а хорошо, я от вас не скрою.
На рыбалке нынче был, мы улов обмыли,
Чтобы рыба и кальмары в море живы были.

А ещё мне на крючок рыбка чудная попалась,
Но её я отпустил, чтобы в море подрастала.
И теперь вот думаю: может золотая?
Не смекнул поторговаться, рыбку отпуская,

Попросить того, сего. Только ведь что надо?
Бабка есть, бутылка есть, будь она неладна.
Мне машина ни к  чему, не нужны палаты,
И рубашки и порты ношу без заплаток.

Бабки деда не поймут: ты, старик, что спятил?
Попросил бы много денег и от бабки спрятал.
На что дед им отвечал: для чего мне гроши?
Я и с теми, что имею, думаю, хороший.

А о нас ты не подумал? Мы ведь тоже бабки.
Ты купил бы нам гостинчик, торт медовый, сладкий.
Дед нашёлся, что ответить: вы и так конфетки,
Вы такие липкие бабоньки – кокетки.

Тут бабули рассердились: да пошёл ты к морю,
Распей с рыбкою бутылку, зарекись от горя.
Выпив, вспомни ненароком бабушек- соседок,
И им тоже принеси бычков и селёдок.


Рецензии