В ожидании смерти разговор о том, о сем

К вершине в поднебесье все ведут дороги.
Награды каждому, кто покорит свой шпиль, как постамент.
Взгляните на идущих и поймете: многим
Не получить на пике крыл - в свободный мир абонемент.

Кем вы запомнитесь на высшей точке жизни,
Когда вокруг копеечная твердь и не сойти с нее?!
Там вас костлявой хваткой накрепко смерть стиснет.
Героя вечность в этот миг запечатлит или Гнилье?

Как много тех, кто на земле спешит настроить
Гигантских памятников о себе, желая наверху
Заполучить святых возвышенные роли,
Нимб водрузить на разлагающуюся требуху!

Да только там, так высоко, что невозможно,
Понять умом, который выжгли Дарвин, Палмер, Фрейд, Эйнштейн,
Что пирамиды, замки, памятники - ложью
Вонзятся в грудь, чтобы под взглядом смерти удержать верней.

Смотри: на облаке медовом спит младенец,
А там за синей тучей спит вулкан - котом бомжа воспет…
Твой труд, материальный раб, здесь не оценят.
Ты на вершине жди… А, я пойду, прочту Луне сонет.



Фото: epa/vostock-photo
Перформанс перед дворцом Национального конгресса Бразилии, в котором участники изобразили политиков, настаивающих на импичменте президента Дилмы Русеф


Рецензии