Бред в сумасшествии

Я мечтала помочь своей маме, только жизнь предрешилась судьбой.
Остается ей только корпеть, как художник над лучшей картиной.
Я хотела бы что-то сказать, но бессмыслия хаос хмельной...
Лучший совет для женщины - изначально родиться мужчиной.

Вы не слышали этого вздора, как однажды сказали они:
«Пред толпою прозрачны ; пред годами не будут потеть».
Кто-то вновь подхватил, словно ветер, и унёс за собою огни.
Лучший совет для старухи - никогда не стареть, - молодеть.

И тогда уж понятно без слов, таковы, ведь, законы небес?
Надеваешь на шею петлю, чтобы в Ад на века опуститься -
Проще некуда! Верно, в Раю, так недавно Дьявол воскрес?
И младенцу один лишь совет... никогда-никогда не родиться.

Ярких красок потух хоровод небосвод обуяли три Ада:
Вызывающий бурный восторг, чтоб поплакать, и, чтоб порыдать.
Лишь бы проклятый только вчера, спустя годы не отхлебнул яда,
Для бессмертного лучший совет - постараться не умирать...

Да и многие быстро поддались научились мечты отпевать.
«На сегодня будет довольно, проходите... вот ваша тюрьма!»
Ты садишься на ржавую койку, говоря, что тебе наплевать.
Посоветуй-ка, чтобы безумец не терял в послезавтра ума.

Жалость - самое мерзкое чувство, что даёт человечности жрать.
Умирает она и нет дела, что в зрачках догорит бирюза...
Бесполезно так в прошлое верить, в пустоту очень тихо орать,
А, когда идёт смерть за косою, надо крикнуть «Открой глаза!»

Может быть, лишь тогда, ты умрёшь, а не твой лучший друг или дядя?..
Ты меня всё равно не поймёшь, ты пока не умеешь дышать...
Не учись и, сомкнувши глаза, умирай на разгулья, не глядя.
Но шепчи своей жизни: «Не важно. Ты должна... ты... существовать».

И по полу, глухими шлепками, пусть раздастся смертельная трель.
Лишь щелчок механизма погубит зазевавшуюся воровку
И раздавит, словно котёнка, что нечаянно прижала дверь...
И, наверное, худший совет, чтобы мышка не шла в мышеловку.

На земле не хватает воды, чтобы кровь с рук твоих кровь посмывали.
Мы пытались остановить, но ты сам приказал пыл убавить...
Ты нас начал душить и трясти, чтобы мы за тебя убивали...
Худший совет для судьбы - суп добротою приправить.

Может быть, расцветёт хоть цветок, такой алый... кровавая роза!
На поле бездумной войны... память девичья уже начала забывать...
И коль режете вены и шею, я молю не просить и наркоза,
Красной жидкостью полить цветы, чтобы тем хоть три дня не страдать...

Бог нас покинул, пора б привыкать!..


Рецензии