Нервные клетки не универсальны

Если у лягушки пересаживают кусочек кожи со спины на живот, полностью перерезая его нервы, то сразу после того, как рана подживёт, прикосновение к пересаженному участку вызывает правильную реакцию: лягушка тянется лапкой к тому месту, до которого дотронулись. Однако через пару дней лягушка начинает путаться. С каждым днём кожная зона, дающая неправильные реакции, увеличивается, пока не захватит весь лоскут. Теперь при прикосновении к кусочку кожи, пересаженному на брюхо, лягушка трёт себе лапкой спину. Такая смена реакций объясняется тем, что сначала в пересаженный лоскут врастали кожно-брюшные нервы, которым полагалось информировать мозг о том, что происходит в данном участке тела. Коже, взятой со спины, ничего не оставалось, как принять чужеродные нервные веточки. Позже, когда спинные кожные нервы наконец "нашли" заблудший кусок кожи (путь со спины немалый), чуждые нервы были отвергнуты и постепенно отмерли. Не полагается, чтобы кожа спины находилась у лягушки на животе, поэтому реакция животных не соответствует объективной действительности.
Консервативные нервные клетки оказываются не в состоянии перестроить свою работу при таких пертурбациях в организме. Когда у животного иссекали плечевые сегменты спинного мозга, управляющие передними конечностями, и на их место пересаживали другие. Если пересаженные клетки спинного мозга раньше не занимались организацией движения конечностей, то они просто не беруться за это дело, и мышцы передних конечностей остаются бездвижными. Нейроны, ранее управлявшие задними конечностями, пересаженные на новое место, способны заставить мышцы сокращаться, но квалифицированно руководить движением передних лап не могут. Нервные клетки не универсальны.
Если у мышонка зашить веки одного глаза, чтобы он не мог принимать участия в сборе зрительной информации, глазодоминантные полоски (специальное объединение нейронов в зрительной коре, шириной около 400 микрон) соответствующего зрительного рецептора начинают заметно худеть и в конце концов станут значительно уже, а полоски противоположного глаза толстеют, становятся шире. Таким образом зрение компенсируется. Если же зашить оба глаза - зрение не разовьётся вовсе.


Рецензии