Литература и жизнь

Я вдруг представила, что где-нибудь в глуши,
в каком-то доме в зарослях сирени,
среди просторов собственной души
живёт себе литературный гений,
как Лев Толстой. И может написать
он нечто равное "Войне и миру".
Он избранности чувствует печать,
пред ним встают великие кумиры...

Но я подумало: о чём сей будет труд?
Война? Войн много, и по поводу любому.
Но их теперь войнушками зовут.
А о войнушке как писать Толстому?
Войнушки есть, а полководцев нет,
героев тоже. И поникнет гений.
Эпохи собирательный портрет
не написать без горних вдохновений.

Но мирный мир велик и многолик,
и, может, в нём отыщутся герои.
Вот Пьер Безухов. Он чего б достиг
на ниве жизни - нынешней порою?
Он мог бы гуру стать каких-то сект,
каких-то братств, хоть белых, а хоть чёрных,
где каждый правоверный их адепт
боготворит мошенников проворных.
Андрей Болконский продаёт мозги
на службе у тупого нувориша.
Ни славы. Ни служения. Ни зги.
И дух высокий не парит, не дышит.

Освоила Ростова Натали,
таланты сердца выдав наизнанку,
древнейшую профессию земли, 
изящней скажем, - стала куртизанкой.
Да и других героев ведь не счесть:
вот эльфы...гоблины...и  - как их? - орки;
Фандорины; и олигархи есть,
и виллы их на острове Мальорка.

Зря потревожив родственные тени,
пойдёт в кабак литературный гений.

                2009г.


Рецензии