Нельзя быть примером, судьбы не познав

Нельзя быть примером, судьбы не познав.
Здесь тот, кто не падал, не знает, как пасть.
Любой слабый сердцем считает, что прав.
Он дальше обходит любую напасть.

Примеры о боли судьбы не кричат.
Они много носят из жизни тревог.
Не ставила жизнь им на помощь плеча.
Сбивала, зараза, отчаянно с ног.

Они вновь вставали, и к целям пути,
Держали, все боли судьбы обходя.
Не часто им жизнь говорила: Прости.
И за руку брала, беду уводя.

Рыдали ночами, кричали во тьме.
Винили во всём и лишь только себя.
Боль не уменьшала для них свой размер.
Ломала и била, всегда не любя.

Они закалялись, и крепли душой.
Немало пришлось повидать, испытать.
Себе говорили, что всё хорошо.
Учились умело всем сердцем страдать.

Спокойны, упрямы, во многом сильны.
Теряли немало надежды и вер.
Теперь ни по чём им преграды войны.
Стал каждый из них для другого пример.


Рецензии