Спичка-невеличка
#
Мы сестрички-невелички,
зажигательные спички
человеку дарим пламя
и дотла сгораем сами!
Спичкой мама может ловко
газ зажечь в большой духовке,
пирогов напечь и пышек
для любимых, для детишек!
Спичка в маминых руках -
друг, помощник, но не враг!
#
Мы серьёзные сестрички,
зажигательные спички!
В детских шалостях, друзья,
нам участвовать нельзя!
Наше пламя горячо!
Даже малый язычок,
попадись ему бумажка,
книга, штора, деревяшка -
в миг охватит целый дом. -
Всё сгорит, что в доме том!
#
Помните, озорники -
малыши, ученики:
с жарким пламенем игра
не доводит до добра!
ЗАГАДКА
В красный китель я одет.
(Мне положен яркий цвет!)
Я дежурю на посту
у народа на виду.
С грозной силой огневой
я вступаю в смертный бой!
Белой пеною пушистой
я огонь лишаю жизни!
Кто я, дети, подскажите!
- Ясно, кто! ............(Огнетушитель).
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Пожары, пожары ... - родная планета
Пылает и днём, и в ночи -
От спички горящей, огня сигареты,
Костров и подобных причин.
В сгоревшем лесу нет лесного народа.
Природа черна и мертва.
Здесь трудно дышать: не даёт кислорода
Истлевшая в пекле листва.
С укором взирает пожарище это,
Тебя, человека, виня!
Ребята, любите родную планету,
Храните её от огня!
Свидетельство о публикации №116082706419