Баллада о путешествии в Чечню

День 7
(по мотивам В.Высоцкого "Баллада о борьбе")

Мы в столице герое - мы в тиши Кабарды.
Ранним утром наши души так просят огня.
И минуя мемориалы жестокой войны
Впереди нас ждала восточная точка - Чечня!

   Мы смотрели на город, пытаясь понять -
   Как сумели люди войну здесь унять.
   И как трудно было снова поднять города,
   Из руин, чтоб гордилась вся наша страна!

Километры, один за другим, нас вёл дендропарк.
Море Грозное нас впечатлило своей глубиной.
Грозный Сити нас ждал, там впереди, в облаках,
А дороги всех поразили бесшумной ездой.

   Этот город, как феникс, из пепла возник,
   Хоть он скромен в масштабах, но он многолик.
   Пусть в мечетях молитва ласкает наш слух.
   Да поможет отец, его сын, святой дух!

Замотавшись платками теперь, с головы до ног,
Босиком мы проникли в «Сердце Чечни» - в мечеть.
Но до того момента никто и представить не мог,
Что от роскоши будет больно глазам смотреть.

   Там холодный мрамор устилают ковры,
   А на окнах цветные горят витражи.
   Здесь все дышит востоком и стены, гордясь,
   Вместо ликов подают нам арабскую вязь.

В «Сердце Матери» мы пришли, как будто домой.
Эта мечеть нас встречала радушно, тепло.
Мягкий солнечный свет в наши души вселял покой,
А иначе, поверьте мне, и быть не могло!

   Где-то там, вдалеке, нас и любят и ждут.
   Здесь, на долю мгновенья, мы познали уют.
   Так прощайте же Грозный, Аргун и Чечня
   Нас заждалась родная до боли земля.

27 августа 2016


Рецензии