Ночь печали
Сады в том городе сажали
И жертвы часто приносили.
Для всех лишь дикарями были.
Но золота все видят блеск.
И кто с войной туда не лез.
Отпор умел народ тот дать.
"Победа"-божья благодать.
Пол-года в городе испанцы.
Бесцеремонны иностранцы.
Плевать,что тот индейцам дом.
Они сейчас лишь гости в нём.
И население страдало.
Несправедливость испытало.
Испанцы дух сломить хотели,
Но в том они не преуспели.
Ацтеков нравы не понятны,
А может где-то и занятны.
Испанцы не ценили их.
Считали мир для них одних.
Жрецы ацтеков к бою звали
И часть испанцев жертвой пали.
В дворце Картес был осаждён
И выбраться не может он.
Индейцы зорко берегли.
Уйти испанцы не могли.
Картес решил,что храм разрушив,
Заставит покориться души.
Но ненависть ещё сильней:
Она река,а не ручей.
Вождь умер,нет у них щита,
И власть теперь совсем не та.
Убил заложников он всех.
Картес увидел в том успех.
Сумеет ночью он бежать.
Индейцам их не удержать.
Там погребальные обряды
Пройдут.Испанцы были рады.
Открыт из города им путь,
Но не учли они чуть-чуть.
Ацтеки крови ночь устроят,
Не выйдут многие из боя.
Дождь из ведра,как будто,лил.
"Пора",-Картес тогда решил.
И тихо поспешили к дамбе.
Покинуть этот город дабы.
Индейцы подняли тревогу,
Не дать уйти испанцам чтобы.
Лавина с города неслась,
Как будто вихрем поднялась.
В воде ацтеки тихо ждали
И вдруг оттуда нападали.
Испуганные кони ржали,
Индейцы с криками бежали.
Команды.Кто-то помощь звал.
В воде из трупов целый вал.
И улюлюканье,и стоны
Смешались.И оружия звоны.
Индейцы всё атаковали
И на каноэ подплывали.
Спасался каждый кто как мог:
Кто плыть пытался,кто залёг,
Кто подбирал щиты,мечи,
Они от крови горячи,
С оружием бросался в бой
И спорил он тогда с судьбой.
Стремился в город кто попасть:
Как жертве суждено им пасть.
И паника вокруг была.
Она ацтекам помогла.
Здесь лучшее оружие ноги,
А трупы,что в воде-дороги.
На суше встретил он рассвет.
Всё тихо и кошмара нет.
Он плакал,скрыв лицо руками.
Кого не будет вместе с нами?
Вот нет отряда половины.
Ночной те сметены лавиной.
Другую будто надломили.
В отчаянии каком-то были.
Он задавал себе вопрос:
"Кто горе это всё принёс?"
Всё золотой телец сгубил.
И мир быть мог,но он разбил.
Свидетельство о публикации №116082705411